法佬汇线下沙龙 | 知名车企集体学习《关于汽车行业的反垄断指南》

近年来,汽车行业一直是中国反垄断执法关注的重点行业,几年前的奔驰、奥迪,以及去年的福特以及丰田被处罚案,均涉及纵向垄断问题。国务院反垄断委员会新出台了《关于汽车业的反垄断指南》。在汽车指南出台前,反垄断法以及垄断协议暂行规定中涉及纵向垄断的规定非常笼统且非常严格,缺乏有效的指导意义和可操作性,很多时候相关企业判断自身行为的合法性并没有明确可以依据的法条,公司在合规方面存在不确定性。而新公布的汽车反垄断指南,针对汽车行业的独特性提供了非常多的细节规定,尤其是推定豁免以及个案豁免的相关规定,对汽车行业的相关企业有很强的指导意义,值得深入研究。针对这个新出台的指南,法佬汇于9月2日周三下午召开了一个研讨会,邀请了天地和律师事务所主任任勇来分享。现场和线上共二十多家知名车企的法务部负责人参加了这次研讨会。讲座中,任勇律师对国家市场监督管理总局(“国家市场监管总局”)今年8月正式公布的《关于汽车业的反垄断指南》(“《指南》”)进行了全方位的解析,包括《指南》的立法背景,主要内容以及与旧版指南意见稿的区别等方面。其中,任勇律师与与会的汽车业同仁一起,重点探讨了《指南》涉及的热点问题,包括(但不限于)垄断协议的豁免(推定豁免与个案豁免)、纵向价格限制(RPM)、地域限制与客户限制(核心限制与其他限制)、执法案例及执法思路、汽车行业实践中涉及反垄断的常见问题解答,以及合规启示与建议等。

活动现场

在讲座过程中,汽车行业的同仁踊跃参与,提出了很多实务操作中可能面临的问题,包括合营企业与母公司之间信息传递、授权经销商和非授权经销商不同的处理方式以及实务中交叉供货、限制资质等操作的法律风险和应对方式等等。任勇律师对此一一作了依据最新法规并且紧扣执法实践的答复。

在法佬汇收集到的问卷反馈中,参会嘉宾一致认为此次研讨会非常及时,内容精彩,对企业很有帮助。未来,法佬汇将继续主办这样有意义的活动,敬请关注。

感谢以下嘉宾拨冗出席

(排名顺序不分先后)