活动回顾 | 合规调查没你想的那么简单,这些问题要注意!

3月20日,法佬汇创始人王迎军女士专门把致同法证部主管合伙人柯一鸣博士(Dr.Tim Klatte)、GE航空集团亚太区合规总监张盈,还有中伦律师事务所权益合伙人高俊都请到了法佬汇上海沙龙现场,现场解读2019反腐合规新趋势。

来自星展银行(中国)法律部高级副总裁Maggie Wang、赛默飞高级法务总监任华、Continental高级合规干事Sue Zhang、松下电器(中国)法务课长王丹杨、华夏幸福基业税务总监张海东、上海瑞威资产管理首席风控官陈敏、阿里巴巴本地生活公司饿了么企业部医疗健康行业解决方案总监袁平等都来到现场,聆听、分享自己的看法,并参与互动交流。

对于FCPA发展趋势,柯一鸣博士从耶茨备忘录讲到中国倡议、建立可持续的合规计划,并对一些还在审理进程中的合规案件做出点评和预测。比如,对于高盛1MDB丑闻案,柯一鸣博士认为,这一案件的解决,至少要等到2019年底。旷日持久的爱立信违规案,有望在2019年得到解决。弗雷森尤斯案预计今年第一季度就能解决。

北京市中伦(上海)律师事务所合伙人高俊认为,后贸易战时期,各国均将对自身经济产业有威胁的它国系统性重要企业进行精准打击。合规,则是最为有力的武器之一。中国企业所面临的境外合规挑战越来越多。同样,中国政府对外国企业的合规要求也越来越多。

高俊认为,目前外企境外母公司虽然有健全的合规制度,但在境内的落地相对困难,“逆合规文化“形成。对此,外企在合规、制度建设及管理方面要保持高压,同时不断完善制度及工作流程。国企虽然有合规制度,但对于制度实施的独立监督相对薄弱,因此事中的监督和制约需进一步加强。民企由于合规意识出现的较晚,经营管理模式也相对简单,因此,制度的覆盖面比较小,需要加强合规制度的建立、实施和监督。进一步提高合规、制度管理意识;丰富管理手段,需要从事后管理往事中和事前推进覆盖面。

随后,是由GE航空集团亚太区合规总监张盈主持的现场互动交流环节。大家积极踊跃提问并分享自己的观点,掀起了一个小高潮。为什么合规管理总是无法启动?什么程度才能启动一个合规调查?对涉案金额有什么要求吗?只要举报就会启动合规调查?恶意、匿名举报怎么办?

对此,高俊律师认为,这种案子一旦查实,金额不是问题,因为我们设置的金额还是很低的。最重要的还是报告精准度,要让公安机关觉得,首先他立了案以后这个案子是能破的,其次案子直截了当,不需要非常复杂的后续问题,要保证这个案子能立起来。

会后,到场嘉宾都纷纷表示受益良多,认识很多新朋友,希望以后法佬汇在上海能有更多线下交流活动。对此,法佬汇创始人王迎军女士也表示,今后每月会来一次上海,打卡。