法佬汇讲堂 | 企业如何应对日益严峻的数据合规挑战 · 北京站

暨法佬汇《大律师走进滴滴》后,9月25日,法佬汇讲堂又邀请中伦律师事务所的合伙人 陈际红律师,来现场为嘉宾们深度讲解企业如何应对日益严峻的数据合规挑战。

 

陈际红律师擅长TMT和IP领域的法律事务,在网络安全和数据保护方面有着自己独到的见解,多次参与了知识产权、电信、IT有关法律法规的研讨和立法工作。在本次讲堂中,陈律师对国内外数据保护立法、执法情况进行梳理和分析,为企业应对日益严峻的数据合规挑战提供了有益建议。

中伦律师事务所 合伙人 陈际红律师

首先,陈律师树立了我国数据保护立法基本状况,讲解分析了立法的最新进展。而且,陈律师还总结了我国数据保护执法趋势与特点:我国数据保护行政执法常态化、频密化,侵犯公民个人信息犯罪案件数量迅速上升,刑事风险如达摩克利斯之剑。

 

其次,陈律师还分析了域外立法对中国企业影响。陈律师认为,,全球各国的数据立法都各具特色,并且很多具有域外效力,实行“长臂管辖”。因此,中国企业如果把业务扩展到境外,需要提前了解当地政策及法律法规,避免受到监管机构的处罚。

 

接下来,陈律师提出企业应对数据合规挑战的建议,包括厘清数据监管的范围、设立数据合规组织机构、完善数据合规业务流程、构建数据合规制度体系、融入设计隐私的理念思路。通过陈律师对法律要求的分析、企业良好实践的展示,现场嘉宾对企业如何应对数据合规挑战有了更深的体会。

 

最后,陈律师提出实现数据合规、构建良好数据合规体系的路径。陈律师认为,数据合规是一项系统性工具,企业应从组织、流程、制度、培训等多方面下手,构建适合企业自身的数据合规机制。

 

陈律师演讲内容全面,紧跟行业动态,贴近企业实践,获得现场嘉宾的高度评价,表示受益匪浅。现场来自中国信息通信研究院云计算与大数据研究所博士-闫树先生也对陈律师的授课内容表示高度认同。同时,他也介绍了信通院云大所在数据保护方面的相关工作,非常感谢能够与法佬汇一同组织这次的讲堂活动,直面律师及企业法务高管,提高三方之间的沟通效率。

 

法佬汇一直秉承着做高质量的法律内容输出者的理念,在这近一年的线上课程及线下讲堂培训过程中,收到了无数对内容质量的好评。我们也依然做自己,为高端法律人群带去更多优质内容。

法佬汇创始人 王迎军女士

 

感谢以下嘉宾拨冗出席

(排名不分先后)