法佬汇走进TCL | 看中国家电及消费电子产业如何从国际知识产权竞争中突围

11月29日,在法佬汇创始人王迎军女士的带领下,来自各个领域龙头企业的法总代表和知名律所律师共同走进中国家电和消费电子巨头——TCL集团股份有限公司(以下简称“TCL”),从法律人的角度,深入了解中国家电及消费电子产业在日趋复杂的国际知识产权竞争中不断突围的历程。

回顾上世纪八十年代,伴随着改革开放的春风,在开放搞活思潮的推动下,追求更好的生活品质、改善生活环境成为了人们内心的渴望,拥有电视、冰箱、洗衣机这家电三大件也成为了当时富裕家庭的象征。而在计划经济时代,拥有这三大件绝非易事。当时,中国在制造业整体处于相对落后的水平,这些家电需要全部整机进口;同时,因经济形势国家外汇储备匮乏,进口数量被严格控制。因此造成了需求远大于供应的局面,中国亟待在这些领域形成自己的产业规模,满足市场的需求。


法佬汇创始人 王迎军女士

 

从生产磁带到构建起中国家电及消费电子王国

TCL集团股份有限公司创办于1981年,从录音磁带的生产制造逐步拓展到电话、电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、液晶面板等多个领域。30多年来,TCL发展的步伐迅速而稳健,是现代企业制度规范下的具有国际竞争力的中国制造企业。从第一阶段奠定TCL的基因开始,完成全国性销售网络规模的积累;第二阶段通过积聚力量,创造了高速发展的奇迹,聚焦发展消费电子产品。也正是在第二阶段发展末期,TCL开始意识到掌握不了核心技术就无法适应未来市场的竞争,需要再次谋求突破与革新。以此为起点,TCL正式进军半导体显示领域。2010年,TCL华星光电8.5代液晶面板项目隆重开工,并于次年投产,摆脱了国内电视生产制造企业依赖进口液晶面板的历史,奠定了TCL在半导体显示领域中的领先地位。

TCL集团副总裁、紫藤知识产权董事长兼CEO 杨进先生

 

企业内部职能部门市场化改革紫藤集团为全球领先性企业保驾护航

TCL是中国企业国际化的先行者,探索始于1999年首闯越南,到2004年并购汤姆逊和阿尔卡特,再到2018年华星光电进军印度,20年来,TCL已经走过国际并购、遭遇挫折、绝地重生等多个阶段,为中国企业走出去积累了宝贵经验,成为中国制造先进性的典型代表之一。而在进行海外拓展的过程中,也难免遭遇到来自竞争对手的挑战和有关知识产权、反不正当竞争的法律纠纷及数据监管合规等问题。面对此类问题,TCL总结出了一套属于自己的解决方案。一方面通过“老老实实地练内功”,积累自身专利的厚度和实力,聚集专业团队支撑集团法律业务。另一方面,充分利用全球社会资源,资金资源、能力资源、业务资源,更好地服务自身产业之余,进而为更多的中国企业出海和转型提供支持。

 

2018年8月,紫藤知识产权运营(深圳)有限公司(简称“紫藤知识产权”)在TCL内部孵化成立,以职能部门公司化,公司服务职能化的制度创新积极应对日趋复杂的知识产权竞争环境。除了更好地服务TCL产业,紫藤另一个重要目标是把TCL的IP运营能力向外输出,面向中国广泛的创新及出海企业输出专业能力为其参与全球竞争保驾护航。杨进先生表示,下一步紫藤将继续完善在头部企业、战略性行业及重点区域的全球布局,从点、线、面和平台四个维度加强生态建设,践行“从产业中来,到产业中去”的理念,在专利布局申请、分析咨询、交易运营和许可争议四大主营业务领域深耕拓展,争取成为中国领先、具有国际影响力的高端专利运营公司。

在将近4个小时的交流活动中,透过TCL的发展历程,见证了中国企业如何走出国门布局全球化市场,利用知识产权为业务保驾护航而不断崛起的过程。法佬汇走进企业,通过法律业务交流的方式,促进企业蓬勃发展,推动法律服务行业不断地完善与革新。


感谢以下嘉宾拨冗出席
(排名顺序不分先后)