活动信息

开始时间 15:00 2019-10-22
结束时间 16:30 2019-10-22
地址 在线课程
立即报名

在线课程预告 | 第32期:《竞业限制有关法律问题探讨》

【主讲人】付勇 大成(北京)律师事务所 高级合伙人【课程标签】劳动法

法佬汇在线课程

竞业限制,是《中华人民共和国劳动合同法》的重要内容,根据本法第二十三条、二十四条的规定,它是用人单位对负有保守用人单位商业秘密的劳动者,在劳动合同、知识产权权利归属协议或技术保密协议中约定的竞业限制条款。

随着企业保护自身商业秘密和知识产权的法律意识的提高及企业对于高级管理人才及高级技术人才的争夺日趋激烈,“竞业限制”这一法律词汇逐渐被推向社会公众的视野,近十年来,北京、上海、浙江、广东等地劳动争议案件中,竞业限制的数量和比例也随经济的发展而飞速增长。

从保护企业利益的角度出发,如何正确运用竞业限制制度才能免受不当竞争行为的侵害,且不至于因处理不当而给企业造成不必要的损失,这是众多企业在实务中都需要面对和解决的问题。本次活动中,主讲人将从近年来北上广等多地法院审理竞业限制案件的总体趋势入手,和大家探讨竞业限制的内容、目的,解析相关法条,并给出企业针对竞业限制条款应注意的法律风险及其防范应对措施。

分享主题:

《竞业限制有关法律问题探讨》

分享内容:

讲座分为七个部分:

(一)北京、上海等地区劳动争议审判中的竞业限制案件逐年增长

(二)竞业限制纠纷审理难点

(三)什么是竞业限制?竞业限制的立法目的?

(四)各地竞业限制有关规定

(五)竞业限制案件司法审查之重点

(六)劳动仲裁程序与不正当竞争诉讼程序的选择

(七)北京当地竞业限制典型案例辨析

谁应该听?会有哪些帮助

本次分享对各企业HR、法务在用工管理时与劳动者签订竞业限制协议、或在负有对公司商业秘密的人员在职中和离职后开展竞业限制的合规管理,均有比较大的助益。

同时,对于负有竞业限制的劳动者本身,也可以通过本次分享掌握竞业限制相关法律规定,在保障劳动者合法权益的基础上,明确了法律红线,有利于构建和谐的劳资关系。

分享嘉宾:

付勇

大成(北京)律师事务所 高级合伙人


 付 勇

大成(北京)律师事务所 高级合伙人

付律师自2008年加入大成以来,一直从事劳动法及人力资源管理方面的法律服务,并善于从公司运营角度为客户提供诉讼及非诉法律服务:协助修订员工手册及人力资源法律文书表单体系;协助客户处理突发事件和危机;为国内企业提供人力资源重组、员工股权激励、员工转移、商业秘密保护与竞业限制等方案;提供辞退、解除劳动合同及变更劳动合同等方面的咨询服务,代理上百起劳动、人事争议案件。付律师曾就劳动法热点问题接受人民日报、北京电视台、中国日报、北京广播电台等权威媒体采访。付律师现任中国法学会会员、北京市劳动和社会保障法学会会员、北京律协劳动和社会保障专业委员会委员。

立即报名