活动信息

开始时间 15:00 2019-08-20
结束时间 16:30 2019-08-20
地址 在线课程

在线课程24期 | 矛与盾:公司刑事合规视野下的刑事控告及刑事调查应对要点

【主讲人】任鹏 北京云亭律师事务所 合伙人【课程标签】企业合规

法佬汇在线课程

对绝大多数中国企业来说,“刑事合规”并不是一个陌生的词汇。虽然在最近一些年中,包括本土央企、大中型民营企业,乃至世界500强在华的子公司在内的各类市场主体屡遭因刑事合规制度不健全引发的刑事调查甚至刑事追诉,但刑事合规的重要性仍然没有引起企业、甚至是那些已经受到过刑事合规调查的企业的重视。在长沙市中级人民法院以“对非国家工作人员行贿罪”对葛兰素史克(中国)投资有限公司判处罚金30亿、在中兴公司被美国司法部以合规为由进行调查,并承担数十亿美元罚款的高昂代价后,刑事合规的重要性终于以令人难忘的方式呈现出来,并给行业内、外的企业留下了沉痛的教训。

目前,合规管理已成为现代企业管理和公司治理的重要组成部分。考虑到刑事风险的突发性和严重性,防范、化解刑事风险无疑是公司合规的重要目标之一,刑事合规亦因此成为公司合规体系中的关键环节。面对风云变幻的外部环境,如何补齐刑事合规的这一短板,确保企业持续健康发展,已成为每一个市场主体必须面对和回答的问题。

活动详情Details Of Activities

分享主题:

矛与盾:公司刑事合规视野下的刑事控告及刑事调查应对要点

分享内容:

本次分享主要涉及刑事控告、刑事调查应对、公司刑事合规体系建设三个方面,预计通过八个小节进行重点评述:

(一)矛:刑事控告的定义及特征

(二)刑事控告可以实现哪些效果

(三)在刑事控告程序中,公司要做哪些工作

(四)刑事控告的基本流程及相关救济途径

(五)公司参与刑事控告的红线及注意事项

(六)盾:当民警来敲门——公司如何妥当应对刑事调查

(七)公司应对刑事调查的注意事项

(八)刑事合规:建立防范及应对刑事风险的长效机制

谁应该听?会有哪些帮助?

建议主管公司合规、法务或风控的高管一起学习。

希望本次分享能让各位高管意识到刑事合规对于保证公司持续性经营、提升行业美誉度的重要性,以及如何建立较为完善的、适合于本公司业务特点的刑事合规体系。

同时,本次分享会与各位高管交流如何通过刑事控告挽回或减少公司遭受的损失,以及如何妥善应对针对公司、高管的已发或潜在的刑事调查,以尽量降低刑事调查对公司日常经营的影响。

分享嘉宾:

任鹏

北京云亭律师事务所

刑事业务部合伙人


任鹏律师现为北京云亭律师事务所刑事业务部合伙人。

毕业于中国人民大学法学院,获硕士学位。

任鹏律师的主要业务领域为:公司刑事合规、刑事辩护、刑民交叉及相应争议解决业务。曾代理多起类型不同的刑事案件及刑民交叉案件,善于综合运用民、刑复合思维提出争议解决方案,在执业过程中积累了丰富的法律服务经验。