活动信息

开始时间 15:00 2019-08-13
结束时间 16:30 2019-08-13
地址 在线课程

在线课程23期 | 企业刑事犯罪及其防控

【主讲人】马靖云 海华永泰律师事务所 管理合伙人【课程标签】企业合规

法佬汇在线课程

企业风险不是新的话题,但近年来在企业经营风险频发、尤其是境外企业经营风险急遽增加的情况下,“风险防控”“、“合规”话题热度可谓持续上升,传统风险防控、合规领域中,企业及企业负责人主要关注的往往是与合同法、公司法密切相关的经营风险和管理风险,对于刑事风险、刑事合规的认识却是非常淡薄的。在我国现阶段市场环境和法治环境下,企业的刑事风险无处不在,几乎贯穿了企业从设立到破产的全部经营管理过程。如果不熟悉我国的刑事司法制度,企业在经营中极易碰触刑事的高压线,这对企业或企业负责人可能造成毁灭性的打击。此无论是对企业还是企业家而言,提高刑事风险意识和能力是十分重要的,相应的,律师的刑事业务也应该从事后救济走向事前预防。

企业负责人和律师应共同致力于树立刑事风险防控意识、提升刑事合规意识,将合规从外部要求内化为企业文化的一部分。

活动详情Details Of Activities

分享主题:

企业刑事犯罪及其防控

分享内容:

主要讲以下四个方面:

一、企业刑事犯罪现状

二、企业刑事风险防控的目的

三、企业刑事风险防控的内容

四、企业刑事风险防控中的律师实务要点

 

谁应该听?会有哪些帮助?

企业负责人——使之对于建立企业内控制度、规避企业刑事风险、危机处理等方面有较为全面和清晰的认识,让企业能够更加平稳安全运营;

企业法务、公司律师——使之在协助企业建立内控制度、规避企业风险等方面有更为主动的、前置的工作意识;

为企业提供法律顾问服务并希望拓展业务领域的顾问律师——使之能够为企业提供更为精准、有效、全面的法律服务。

分享嘉宾:

马靖云

上海市海华永泰律师事务所

党委书记 管理合伙人


 

 

马靖云律师

海华永泰律师事务所党委书记、管理合伙人

法学博士、法学博士后

兼职硕士生导师

专业领域:商业与金融犯罪、商事争端解决

获得荣誉:全国律师行业优秀党员律师、上海市律师行业优秀党员律师、上海市第四届优秀女律师、长宁区首届十大优秀青年律师

社会职务:上海交通大学兼职硕士生导师、华东政法大学兼职硕士生导师、华东政法大学公民社会与法治发展比较研究中心兼职研究员、国际经济贸易商事调解员、上海市案例法学研究会常务理事。

学术成就:工作之余,马律师亦笔耕不辍,取得了丰硕的法学研究成果,出版有关法学著作、文章若干篇,其中数篇被《华东政法大学学报》、《上海师范大学学报》、《学术交流》等国内法学核心期刊收录,其论著《律师商谈沟通与司法商谈机制的构建》入选上海市律师文库并于2018年7月出版。

经典案例:马靖云律师执业近20年,在商业与金融犯罪的处理方面有独到的方法和技巧,承办的经典案例有:上海市自贸区特大虚开增值税专用发票案、山东省某知名国企董事长涉嫌受贿罪、行贿罪案、厦门国际银行支行行长涉嫌合同诈骗罪案、“唐小僧”平台涉嫌集资诈骗罪案、阜兴集团涉嫌非法吸收公众存款罪案、万致公司涉嫌非法经营罪案、某知名公司CFO涉嫌内幕交易案、大智慧公司涉嫌违规披露、不披露重要信息罪案、江苏省最高额刑事赔偿案等。