活动信息

开始时间 15:00 2019-05-14
结束时间 16:30 2019-05-14
地址 在线课程

在线课程11期 | 反垄断申报中的常见误区、合规难点及异议策略

【主讲人】顾正平 安杰律师事务所 创始合伙人【课程标签】反垄断
《反垄断法》作为维护市场公平竞争的基础性法律,在中国市场经济建设中发挥了举足轻重的作用中国市场监督管理总局(“市场监管总局”)成立已逾一年,在经营者集中审查方面,市场监管总局延续此前商务部稳健的执法风格,且审查日趋成熟和专业,同时在打击应申报而不申报或“漏报”等“抢跑”行为方面力度逐渐加大。在日益繁荣的经济发展和企业资源不断整合的背景下,企业合并与收购越来越频繁,很容易触发经营者集中申报义务。一些企业对于申报存在很多误区,例如是否触发申报义务、如何确认申报方、营业额计算、控制权是否发生变更等问题,还包括一些难点问题例如采取何种救济措施、跨国并购时如何协调各国申报等,都是申报的重点难点问题。如果可以妥善解决该等问题不仅可以满足企业最基本的合规要求,而且会对商业计划大有助益。此外,全面了解申报义务、妥善运用反垄断武器也可以牵制和遏制竞争对手的并购,为企业赢得更多的公平竞争的机会。越来越多的企业也开始善于利用反垄断法为其在华甚至在全球的商业战略提供服务。
活动详情

分享主题:

反垄断申报中的常见误区、合规难点及异议策略

分享内容:

  • 经营者集中申报简介和趋势分析本部分涵盖经营者集中申报简介、申报的法律依据、触发申报的条件、申报标准、简易案件的条件、简易案件的利弊分析、审批流程、实质审查的考察因素、近年来经营者集中审查的数据趋势分析等
  • 经营者集中申报的误区提示本部分主要提示经营者集中申报可能出现的误区,包括何种交易属于经营者集中、控制权变更的判断依据、营业额计算标准、新设合营企业是否需要申报、基金投资交易以及分阶段收购等特殊情形的申报判断、全球并购如何协调申报义务等
  • 避免“抢跑”以及“盯住”竞争者本部分主要讲解应申报未申报的情形及在竞争对手申报的各个阶段合理运用反垄断武器获得公平竞争机会,包含未履行申报义务可能带来的后果、处罚趋势、举报竞争对手未履行申报义务、提出异议、认购优质资产等。

谁应该听?会有哪些帮助?

企业法务、战略和发展部负责人、并购业务负责人、政府事务和公关部负责人等。

本次讲座后,听众可以全面了解经营者集中申报制度。对是否触发申报有基本的判断能力,避免“抢跑”导致的不合规情形。通过本次讲座,听众能了解经营者集中审查包括哪些具体方面,避免申报过程中“踩雷”。此外,可以全面了解并合理运用反垄断武器举报竞争对手违法行为,设计高屋建瓴的商业战略计划,如提出异议、参与竞购优质资产等。

分享嘉宾:

顾正平   律师

安杰律师事务所创始合伙人、执行合伙人

反垄断反不正当竞争业务主要负责合伙人


顾正平律师为安杰律师事务所创始合伙人、执行合伙人和反垄断反不正当竞争业务主要负责合伙人。在创办安杰之前,顾律师为中伦律师事务所的合伙人。在加入中伦之前,顾律师曾先后在英国年利达(Linklaters)、英国安理(Allen & Overy)等国际顶级律师事务所执业多年,担任高级中国法律顾问。顾律师是国内极少数在公司并购和反垄断、合规等多个法律领域得到国际知名法律评级机构(如:钱伯斯、 Who’s Who Legal、法律五百强Legal 500和亚洲法律AsiaLaw)认可的亚太区杰出律师。2017年顾律师还被法律名人榜Who’sWho Legal评选为反垄断领域的全球未来领袖。顾律师还先后获得《商法》评选的“中国百名顶尖精英律师”和司法部认定的“涉外领军法律人才”等荣誉。顾律师在并购投资方面经验亦非常丰富。他经常为跨国客户在中国的投资提供咨询,并协助他们处理复杂且具挑战性的法律事务。

温馨提示!

会员登陆观看课程,非会员扫码观看课程!

客服电话:18510711798