活动信息

开始时间 14:00 2019-09-24
结束时间 20:00 2019-09-24
地址 上海
活动类别
立即报名

法佬汇讲堂预告 | 中国反垄断立法和执法最新全面解析

法 佬 汇  ·  讲 堂

中国反垄断法的立法和执法实践经历了十年多的发展,逐渐成长为和美国、欧盟并立的世界三大最有影响力的反垄断法司法辖区之一。随着中国经济的进一步发展,尤其是互联网新经济的兴起,传统的反垄断立法和执法面临不少新课题。在此背景下,原有的中国反垄断三大执法机构(即:原商务部反垄断局、原国家发展改革委员会价格监督检查与反垄断局、以及原国家工商总局反垄断和反不正当竞争执法局)于2018年4月合并,成立了统一的“国家市场监督管理总局反垄断局”。
在改革过渡转换期间,我们认为有必要对反垄断执法机构合并前后的立法活动进行总结,并且对当前国际形势下中国反垄断执法的新风格、新动向进行解读。因此,我们梳理了反垄断执法机构在这一转换时期的立法活动和最新执法实践,期待从立法、执法实践两个层面为各公司的法务总监提供参考。
主题:

中国反垄断立法和执法最新全面解析

日程:

14:00-14:30 签到

14:30-16:00 第一部分

16:15-17:45 第二部分

18:00-20:00 交流晚宴

限定人数:

30人

邀约范围:

上海地区及周边涉及反垄断相关企业

分享内容:第一部分 反垄断立法深度解析

1.合并前三家执法机构的四部反垄断指南(关于汽车业的反垄断指南、关于认定经营者垄断行为违法所得和确定罚款的指南、关于滥用知识产权的反垄断指南、关于垄断协议豁免一般性条件和程序的指南)

2.合并后执法机构的两部反垄断暂行规定(禁止垄断协议行为暂行规定和禁止滥用市场支配地位暂行规定)

3.经营者集中审查暂行办法

第二部分 反垄断法执法实践深度解析

1.近期经营者集中执法实践经验分享和新动向分析

2.近期反垄断调查执法实践重大案件回顾和新动向分析


分享嘉宾

任 勇

天地和律师事务所

创始人兼主任合伙人

1988年获得中国律师资格后便开始从事反垄断和国际贸易领域的法律工作。任勇律师于2003年5月创立了中国最早的反垄断法律服务团队,开始为跨国公司提供中国反垄断领域的法律咨询。任勇律师全程参与了中国《反垄断法》从2003年至2008年的立法工作,并早在2009年就将美国联邦贸易委员会时任委员William Kovacic教授的著作《反垄断法和经济学》译为中文在国内出版发行。
自2005年以来,任勇律师领导的天地和团队与对外经济贸易大学竞争法中心联合举办了31次反垄断法研讨会。参会人员包括来自全国人大、国务院、商务部/国家市场监督管理总局、国家发改委、国家工商总局、法院、美国司法部、美国联邦贸易委员会、欧盟委员会和其他国家反垄断执法机构的高级官员,中国顶尖反垄断学者和专家以及国内外各大公司的法务人员等。
自2008年中国《反垄断法》生效以来,任勇律师带领的天地和团队为来自不同行业的国内外公司提供了大量的经营者集中申报服务。至今,天地和已成功代表国内外公司在中国进行了近500起经营者集中申报,约占中国反垄断执法机构经营者集中申报审结案件总数的18%。
此外,作为第一家全面参与中国反垄断执法机构反垄断调查的国内律所,任勇律师所代理的调查案件涵盖垄断协议、转售价格限制和滥用市场支配地位等各类垄断行为,涉及航空、日化、液晶面板、婴幼儿奶粉、汽车整车及零部件、医疗、金融、乳品、信息技术等多个行业。在这些案件中,任勇律师协助客户积极应对调查,成功地捍卫了客户的合法权益。
自2010年法律行业最负盛名的评级机构钱伯斯(Chambers and Partners)开始中国法律业务的评选以来,任勇律师带领的天地和团队在2010年至2019年期间连续10年被列为竞争法/反垄断领域中国地区第一等律所。
2019年国际权威法律评级指南《法律500强》(The Legal 500)在将天地和列为亚太地区中资所反垄断与竞争法第一梯队律所时评价道:“天地和是公认的处理经营者集中申报业务和应对发改委及工商总局反垄断调查的‘首选律所’。任勇律师为来自消费品制造、科技和交通等多个行业的客户提供‘一流’的法律咨询服务。
立即报名